Свежая подборка идей по разработке программ на 2021 год

Категория:

Очередная подборка идей программ по программированию на 2021 год для тренировки умения разрабатывать полезные приложения для пользователей. Данные идеи можно применить практически для любого языка высокого уровня - Delphi, Visual C#, Java и даже можно создать полноценное веб приложение с помощью PHP, MySQL, HTML, CSS, jQuery и прочих технологиях. 

Перед  написанием программы оптимально продумать ее будущий функционал (составить ТЗ) и возможное дальнейшее ее развитие. И уже на основе полученных исходных данных выбирать ту или иную среду программирования.

Список идей написания программ

  • Программа расчета налога купли-продажи по зарубежным ценным бумагам;
  • Программа для прогнозирования дивидендной доходности ценных бумаг;
  • Учет ценных бумаг на предприятии;
  • Программа для анализа данных пользователей из социальных сетей;
  • Программа для учета кадрового состава предприятия;
  • Расчет количества ингредиентов в продукте;
  • АИС учета междугородних пассажирских перевозок;
  • Учет ветеринарных препаратов на животноводческом комплексе.

Сначала хотелось раскрыть все темы детально, но это привело бы к тому, что статья стала бы очень длинной. Поэтому далее в статье будет более детально рассмотрена только одна из предложенных выше идей написания программ, чтобы раскрыть суть темы и выявить, решаемые проблемы, которые сможет решить и возможный разрабатываемый функционал создаваемой программы.

Программа для прогнозирования дивидендной доходности ценных бумаг

Было решено рассмотреть эту тему, так как сам пока-что я ее не успел реализовать, но уже есть идеи о том какая она примерно должна быть.

И так приступим...

Допустим, у нас имеется портфель акций, и хочется знать какая примерно будет дивидендная доходность от владения всем портфелем акций. А также информацию о том, сколько будет заработано на дивидендах за определенный интервал времени. Или же можно просто проанализировать тот или иной состав дивидендного портфеля акций.

Предполагаемые функции программы:

  • Формирование данных по портфелю;
  • Внесение данных о выплатах дивидендов за прошлые периоды;
  • Вычисление размера прироста дивидендов на будущие года;
  • Прогнозирование доходности по годам;
  • Общая сумма доходности за определенный период;
  • Графический вывод в виде диаграммы для визуальной оценки структуры дохода.

Входными данными должны быть сведения по дивидендам за определенный интервал времени, желательно не менее 10 лет. Каким образом получать эти данные зависят от уровня владения программированием. Для начала можно просто их ввести вручную в нужные поля, а потом уже далее подумать, как сделать эту операцию автоматической (для этого нужно найти источник, в котором можно извлечь эти данные за выбранный интервал времени и уже их загружать в нужные поля). Также входными данными будут данные о уже имеющихся активах в виде акций, и минимально предполагаемая структура пополнения акций в портфель ежегодно.

Далее, когда имеются все необходимые данные, вычисляется размер прироста дивидендов на каждый год, что может вызвать проблему в правильных расчетах. К примеру, если взять среднеарифметический прирост за все анализируемые года в прошлом, то может выйти не то, что нужно. Так как бывает, что сначала темпы роста выплат резко растут, а потом идут на снижение и только иногда становятся больше. Поэтому к данному вопросу нужно подойти более серьезно, выбирая метод вычисления прироста в будущем.

На изображении ниже приведены исходные данные дивидендных выплат за акции XOM, а также размер прироста выплаты за каждый год. В итоге, используя среднеарифметический способ вычисления, вышло значение 0,17$ за каждый год. Но это не точно, просто для примера.

Потом, допустим, мы получили правильное число размера прироста выплат на каждую акцию, максимально приближенное к реальности. И уже имея эти данные программа должна будет посчитать на будущие года количество акций и размеры дивидендных выплат.

Для просчета будущего количества акций и сумм выплат дивидендов по каждой компании необходимо сделать возможность формирования плана ежегодной до закупки акций по анализируемым компаниям. А также нужно предусмотреть ввод базовых значений портфеля, на случай если на момент внесения данных уже имеется какой-либо сформированный портфель акций. В примере, с помощью Excel таблицы, на картинке ниже показано, что портфель уже имеет 14 акций и каждый год по плану закупка 5 акций.

Подобным образом формируются данные для всех остальных дивидендных акций и когда все нужные данные собраны, то программа может уже строить визуальный график, к примеру, как на изображении ниже.

На графике показан результат тестового анализа ручным способом, который можно автоматизировать, написав такую программу на языке программирования.

На этом описание закончу, думаю, что нормально раскрыл всю суть этой темы.

Заключение

В статье было предложено 8 идей с темами по написанию программ и детально рассмотрена одна из идей по разработке программ для получения дополнительного опыта написания программных проектов. Предложенные темы подходят для любого языка высокого уровня с возможностью формирования визуальных Windows форм, так как консольный вариант подобных программ будет совсем не удобным для конечных пользователей, да и писать такую программу для консоли будет не лучшим решением. Для консоли можно найти более подходящие задачи - к примеру, какой-нибудь обработчик запросов и так далее. Также из некоторых предложенных тем уже выполнил реализацию, ссылки на некоторые из них будут размещены немного ниже, с программами которых можно будет ознакомиться детальнее.

Автор: Ю.С. Бахтин, (С) 2021

Возможно заинтересует: 

АИС учета ценных бумаг на предприятии в Delphi XE10.1 Berlin

Категория:

Код продукта: 
403

Простой проект в Delphi для обеспечения учета держателей ценных бумаг у производственного предприятия. Написано на Delphi XE10.1 Berlin. В качестве хранилища данных используется реляционная СУБД Access