Технологический процесс разработки сайта

Категория:

Изготовление сайтов как работающих целостных информационных ресурсов и систем — составной процесс, вовлекающий труд различных специалистов. Этот вид деятельности называется веб-разработка. Владельцы будущего сайта разрабатывают сайты своими силами, либо обращаются к специализированным разработчикам (фрилансерам, студиям, бюро, конторам и т. п.). Отношения между заказчиком и исполнителем регулируется с помощью договоров, технических заданий, специальных систем (различных сайтов, выступающих посредником между заказчиком и фрилансерами), либо устной договорённостью. Заказанная работа может представлять собой как полный комплекс создания сайта, вплоть до придумывания названия и регистрации домена, так и расширение сайта, техническую оптимизацию и редизайн.

Поэтому можно условно выделить следующие фазы разработки сайта:

  • Самым первым этапом изготовления сайта является проработка технического задания, которое в дальнейшем учитывает все этапы разработки сайта. Вместе с заказчиком определяются необходимые разделы для достижения поставленных целей, как должна быть представлена информация. После определения структуры разрабатываемого сайта, составляется техническое задание на его создание. На данном этапе детально описывается каждый раздел сайта, обсуждается стоимость его разработки. После утверждения технического задания, определения стоимости, наступает следующий этап создания сайта.
  • После определения того, какая будет структура сайта, начинается разработка его дизайна. Веб-дизайнеры разрабатывают макеты шаблонов страниц. Они определяют, каким образом конечный потребитель будет получать доступ к информации и услугам сайта. То есть занимаются непосредственно разработкой пользовательского интерфейса. В большинстве случаев страницы включают в себя графические элементы. Их подготовкой занимаются художники иллюстраторы, фотографы, технические дизайнеры, шрифтовики, и т. д. Готовые шаблоны показываются заказчику. В этот момент страницы ещё не могут содержать конечного наполнения (это в обязанности дизайнера не входит). Чтобы макеты выглядели более наглядно, в них помещается произвольное содержимое. На сленге дизайнеров такое содержимое называется рыбой.

    В зависимости от планируемого бюджета, требований и пожеланий клиента может быть реализовано несколько вариантов построения дизайна сайта:

    • выбор готового шаблона дизайна и его адаптация под согласованную структуру сайта;
    • выбор готового шаблона дизайна и его адаптация под согласованную структуру сайта;
    • разработка нескольких различных вариантов дизайна сайта для выбора одного из них.

    После того, как заказчик удовлетворён внешним видом шаблонов, то наступает следующая фаза разработки — вёрстка страниц сайта для воплощения дизайна в html-страницы.

  • Для создания вёрстки страниц верстальщик получает макеты шаблонов в виде простых изображений (например, в формате JPEG или PNG), либо разбитых по слоям (например, в PSD или AI). Его задача — получить из этих графических макетов гипертекстовые веб-страницы с подготовленными для интернета изображениями. Одним из сложных моментов в работе верстальщика является обеспечение совместимости со множеством браузеров, то есть обеспечение кроссбраузерности. Браузеры могут одни и те же элементы разметки или правила CSS интерпретировать по-своему, в результате чего некоторые пользователи могут увидеть содержимое не так, как задумывал дизайнер и ожидает увидеть заказчик. Когда верстальщик убедится, что большинство браузеров одинаково отображают готовые шаблоны, наступает следующая фаза разработки — Web-программирование.
  • После завершения верстки страниц сайт передается на программирование, там разрабатывают так называемый «движок», и добавляется система управления сайтом (CMS). Разработка правильно организованной внутренней структуры сайта позволяет любому посетителю осуществлять удобное перемещение по Вашему сайту. Программист в начале работы получают готовую верстку страниц и указания дизайнеров о работе и организации элементов сайта. Процесс Web-программирования включает в себя написание кода сайта, то есть написание так называемого «движка», то есть программист создаёт программную основу сайта, делая её с нуля, используя фреймворк или систему управления содержимым. Также программистом происходит выбор серверного языка программирования или же по желанию заказчика может быть использован тот или иной язык по требованию.
  • После разработки сайта происходит его тестирование. Тестируется как отображение в различных браузерах, так и его функциональные части для устранения всех ошибок, которые были допущены при написании кода и создании верстки.
  • На стадии, когда сайт готов к эксплуатации, наступает следующая фаза — наполнение сайта информацией. На данном этапе происходит размещение текстовых данных, мультимедийных и других типов данных. Помимо заполнения сайта информацией, может быть проведена регистрация его в поисковых системах, а также оптимизация запросов для увеличения посещаемости будущего сайта.
  • Для того чтобы сайт работал в Интернете необходимо зарегистрировать доменное имя и заказать хостинг. Регистрация домена это процесс внесения информации о нем, его администраторе в централизованную базу данных для обеспечения его уникальности. Хостинг выбирается в зависимости от требований к сайту.