Средства отладки для Веб-проектирования. Отладчик Dragonfly

Категория:

После завершения разработки сайта бывает необходимо подправить некоторые ошибки отображения страниц или же проверить отправляемые и принимаемые данные на сервер и с сервера соответственно. Для выполнения подобных задач используются браузерные отладчики, которые встраиваются как специальные отладочные модули, за счет которых можно легко проверить правильность верстки, отключать необходимые CSS свойства и моментально просматривать результат.

Существуют следующие основные отладчики для Веб-разработки:

  • IE Developer Toolbar – до версии 8.0 идет как отдельный компонент, который необходимо устанавливать отдельно. Этот отладчик вызывается клавишей F12;
  • FireBug – плагин для отладки в браузере FireFox, который перед использованием необходимо установить. Вызывается функциональной клавишей Ctrl+F12;
  • Dragonfly (драгенфлай) – это отладчик, который встроен в браузер Opera, начиная с версии 9.5. Данный отладчик вызывается нажатием клавиш Ctrl+Shift+I. В dragonfly имеется DOM-инспектор, CSS-инспектор, мощный отладчик JavaScript (Более подробно рассматривается в данной статье).

Отладчик Dragonfly используется в браузерах опера, начиная с версии 9.5, читается как драгенфлай. Написан на JavaScript и представляет собой однооконный отладчик с множеством функций. Окно данного отладчика представлено на рисунке ниже.

Dragonfly

Основные функции, которые он может выполнять:

  • DOM-инспектор в Dragonfly позволяет видеть DOM-дерево и все свойства объектов. Возможности редактирования на лету тоже пока нет. Но обязательно будет.
  • CSS-инспектор позволяет для любого элемента отследить все применяемые к нему стили, увидеть перекрывающиеся, визуально посмотреть блочную модель. Редактировать стили пока нельзя, но это заявлено в ближайших обновлениях.
  • Мощный отладчик JavaScript, который позволяет отлаживать даже самые сложные JavaScript-скрипты, например проекты с применением Ajax-технологии. Недостатком является тот момент, что нет возможности редактирования, но разработчики обещают в ближайшее время это реализовать. Окно данной страницы отладчика представлено на рисунке ниже.

Dragonfly

Ещё следует отметить две немаловажные детали. Отладчик Dragofly по сути - онлайн-приложение, что позволяет разработчикам использовать самую свежую версию. Dragofly распространяется по BSD-лицензии, дающая возможность свободно использовать его исходный код как заблагорассудится.